Родили меня в Тернополе в 1971 году.Провел я свои детство,юность там-же.Рассчитывал провести в Тернополе остаток жизни.Но судьба развернула все так,что я оказался на Волыни.А именно в лесо-озерном Киверцивском районе.Радушно принял меня пгт.Цумань прославившийся наличием зоны строгого режима(ранее,во времена СССР,лечебно-трудовым профилакторием).В этом материале я попробую выложить свои наблюдения,впечатления,фотоматериалы и др. о Луцке и о регионе где непосредственно проходит моя деятельность.
Итак,начну с экскурсии по Луцку.Встретив в 10 часов утра на автовокзале возле торгового центра "Варшавский" такую- же любительницу познавательных прогулок выходного дня вместе с ней направился пешком,имея на руках перечень достопримечательностей Луцка,искать красивое. Замок мы нашли быстро.Среди ветвей еще на разрисованных зеленью деревьев его видно издалека.Подходим к замку со стороны р.Стырь и соответственно Стырьевой башни.
Направляясь вдоль стены подходим к Въездной башне.
Попав внутрь фотографируем все подряд.К сожалению вынужден ограничить количество фото в материале(лимит!).Поэтому выкладываю панорамные виды.
На територии комплекса базируются несколько музеев.Один из них- музей колоколов.
Выходим из замка через все те-же вьездные ворота и держим курс на Лютеранскую кирху.Проходим большое дерево именуемое "Лесин ясень".В корнях дерева устроился погреться на солнышке ужик.
Слева любуемся видом Собора святых Петра и Павла.
В подвалах собора проводятся раскопки.Открыт доступ для посетителей.Смотреть особо нечего.Фрагменты фрески в так называемой "зимней церкви",коридоры затопленные водой,непонятный дядька исполняющий роль смотрящего и поэтому орущий на всех и вся.В общем все как всегда :недоделано,оставленно,забыто(забито),запущено,заср....о.По неволе сравниваеш с подобными вещами где-то в Европе.Там из такой находки делают шоу и зарабатывают деньги которых хватает и на научные исследования и на выпивку смотрящим.А тут еле-еле хватает на второе. Идем дальше.опять слева по курсу видим здание носящее название "Дом Косачив".В этом доме какой-то период жила семья Косачив и собственно сама Леся Украинка.Почему-то попасть во внутрь,лично мне,не удалось ни разу из трех моих посещений Луцка.То-ли ремонт длинной в много лет то-ли еще что-то.
Дальше в путь.Направление то-же.Подходим к Лютеранской церкви,оказавшейся на поверку Домом молитвы Евангелистов.
Именно незнание этого факта ввело нас в некоторое заблуждение.Ведь искали мы Лютеранскую кирху,полуразрушенную,неухоженную.А нашли практически новое здание.В общем потерялся исторический момент.Не сильно расстраиваясь по данному поводу обходим Кирху с левой стороны и попадаем в проулок Лютеранский,по которому выходим к реке Стырь и к дому известного местного скульптора Николая Голованя.Дом уникальный.Судите сами.Посмотреть стоит.Тем более можно зайти во внутрь,осмотреть все,потрогать.
Последний этап-Синагога.
Уставшие,голодные но довольные возвращаемся на автовокзал.И разбегаемся по домах. Продолжу дальше рассказом о Цумани.Одной из достопримечательностей поселка является водонапорная башня расположенная на територии деревообрабатывающего предприятия отпразднывавшего в 2008 году свой столетний юбилей.Основателем тартака(пилорамный комплекс) был покойный ныне граф Радзивил.Резиденция графа находится в соседнем селе Олыка.Башня носила стратегическое значение во время ВОВ 1941-1945 гг.
|